快捷搜索:  as

梁杰华:消费税,万万岁?

北马干事处高档记者

当辅弼敦马哈迪说,若民众觉得破费税较好,政府斟酌从新启动破费税机制时,许多民众的脑海,想起一首歌:A、B、C、D、G、S、T……

这是昔时网夷易近改编的童谣,讥诮破费税为民众带来的困扰,传唱度很高,也很洗脑。

时任槟州首长的林冠英,还曾经在活动上,大年夜开金口,带领小同伙唱歌。

A、B、C、D、G、S、T,rakyat makan mi maggi……

虽然希盟政治人物大年夜力品评破费税,指有关税务轨制造成百物涨价,夷易近不聊生,然则,在许多经济学者眼中,破费税依然是较好的税收轨制,涵盖所有层面、透明,也更有效抑制逃税的行径。

不过,当时夷易近怨正旺,谁管经济学家说什么?希盟冲着破费税而来,博到许多民众的支持,这也是匆匆成改朝换代,国阵倒台的身分之一。

然而,破费税轨制后,贩卖及办事税2.0轨制,并未如预期般减轻人夷易近包袱。它所带来的,可能只是感官上的不合,由于SST用度不会被印制在破费单据里,民众“以为”未被征税。.

没那么简单“U转”

马哈迪显然知道,到底哪个税务轨制较为完善,只不过,要”U转”重回破费税期间,并不是那么简单。

今朝,破费税这球被他踢到广大年夜人夷易近脚下,然而,民众却不知该怎么接;政治人物过往的煽惑,造成人们难以自力思虑,破费税被说得这样糟糕,谁会想要?

要接球的,是昔时最落力否决破费税的政治人物,他们需承认SST的不够 然后再次发挥三寸不烂之舌,旋转乾坤。

当然,比起国阵期间的破费税,希盟破费税,在履行方面必须更为优越,包括钻研合理的税率、确保退税的效率等,才不会再次激发夷易近怨。

或许,有一天我们可以听到政治人物高唱:A、B、C、D、G、S、T,rakyat memang puas hati。

您可能还会对下面的文章感兴趣: